Hoy es el ”Día
Nacional del Mate”
Esta infusión
profundamente arraigada en las costumbres y tradiciones de Argentina tiene este
miércoles su día en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacarí y Artigas,
en 1778, un excomandante general de la provincia de Misiones que fomentó la
producción y distribución de la yerba mate. El mate, compañero infaltable de tantos
momentos cotidianos implica mucho más que beber una infusión. Tomar mate es un
gesto de amistad, de cordialidad, un sinónimo de encuentro que trasciende
edades y estratos sociales.
El hábito de matear es incluso previo a la
colonización, ya que fueron los aborígenes guaraníes quienes introdujeron al
“hombre blanco” en el consumo de la yerba mate.
Los guaraníes utilizaban las hojas de la planta de
yerba mate como bebida, ya que eran objeto de culto y ritual. Incluso era
moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos prehispánicos como los
incas, los charrúas y aún los araucanos que, a través de los pampas, recibían
yerba elaborada de manos de los guaraníes.
Caá en lengua guaraní significa “yerba”, pero
también significa planta y selva. Para el guaraní, el árbol de la yerba era el
árbol por excelencia, un regalo de los dioses. Tomar la savia de sus hojas era
para ellos beber la selva misma.
El Instituto Nacional de la Yerba Mate destacó que
en la Argentina "se consumen alrededor de 256 millones de kilos de yerba
mate, lo que implica un consumo anual per cápita de unos 6,4 kilos. La yerba
mate está presente en más del 90 por ciento de los hogares".
Gracias a sus reconocidas propiedades
antioxidantes y energizantes, tomar mate también implica incorporar al cuerpo
una serie de beneficios para la salud.
"Su consumo, bajo la forma de mate
tradicional, aporta al organismo gran cantidad polifenoles, vitaminas del
complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un
poderoso antioxidante, que ayuda aumentar las defensas y a disminuir el
envejecimiento celular", destacó el organismo.
Además, "las vitaminas del complejo B ayudan
al cuerpo a aprovechar mejor la energía de los alimentos ingeridos. El potasio
y el magnesio son sustancias indispensables para el correcto funcionamiento del
corazón y las xantinas (cafeína, teobromina) son compuestos que estimulan el
sistema nervioso central; es decir, apuntalan al esfuerzo físico e
intelectual", subrayó.
Los argentinos combrarn yerba mate cada 23 días
La yerba mate es una de las categorías de
alimentos más consumidas en el país y se calcula que las familias adquieren un
paquete del producto cada 23 días, 16 veces al año, según un relevamiento de la
consultora de consumo masivo Kantar Worldpanel.
A raíz del Día Nacional del Mate, que se celebra
este miércoles, la consultora hizo un relevamiento del consumo del producto y
estableció que a medida que se desciende en la pirámide social, la recompra de
yerba se acelera, ya que los niveles socioeconómicos de más bajos recursos
compran cada 20 días y los estratos altos cada 26.
En cuanto a regiones donde más se consume se
destacan el Litoral y la región central. La primera por ser la región donde la
categoría alcanza al 99% de los hogares y es donde la compra es más frecuente
-tres veces más al año que el promedio del total país- y la segunda por ser el
lugar donde los hogares llevan la mayor cantidad de yerba mate en cada compra:
poco más de 1 kilo.
Asimismo, se estableció que 74% de los argentinos
toma mate e ingiere un acompañamiento y 17% lo bebe solo, según la Encuesta
Relámpago LinkQ que realizó Kantar.
El 18% de los consumidores acompaña el ritual del
mate con galletitas dulces; las opciones de bizcochitos, galletitas saladas y
tostadas se quedaron cada una con 15% de las preferencias.
El 7% indicó tomar mate con facturas y el 4% con
galletas de arroz; mientras que 9% de los encuestados admite no tomar mate.
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